Tigre

Características e información del Tigre - Panthera Tigris


El tigre pertenece a la familia Felidae y al género Phantera. Habita solamente en el continente asiático y es considerado el felino más grande del mundo. Las especies de mayor tamaño son el Amur y Bengala; por el contrario, la más pequeña es la de Sumatra.

Seis son las subespecies de tigre que existen actualmente, predominando la de Bengala, quienes constituyen el 80% de la población total de este felino. Están distribuidos la India, Bangladesh, Nepal, Birmania y Bután.

Descripción del tigre

El tigre macho alcanza una longitud de 3.3 metros y un peso de 306 kg aproximadamente; tan sólo la cola puede medir entre 60 y 100 cm. Las hembras son visiblemente más pequeñas y delgadas. Sus dientes son muy fuertes y largos, midiendo alrededor de 2.93 pulgadas.

Las rayas negras en su pelaje los ayudan a identificarse entre sí, ya que cada uno de ellos posee un “diseño” único, aparte que son utilizadas para el camuflaje, principalmente al momento de cazar. Pueden alcanzar la increíble velocidad de 90 km/h.

Este extraordinario felino tiene la habilidad de nadar y capturar a sus presas en el agua. Su desarrollado sentido de la vista le permite observar y focalizar perfectamente en la oscuridad total de la noche.

 

Comportamiento del tigre

Los machos son altamente territoriales y cazadores. Su extensión territorial puede cubrir un área de 80km2  mientras que el de la hembra apenas 20km2.

No permiten la entrada de otros machos a su territorio, sólo de hembras, e incluso pueden compartirles alimento dejando que ellas lo consuman primero. Para marcar este territorio, la orina y otras secreciones corporales esparcidas en los árboles, son su mejor método.

Alimentación del tigre

Son los principales depredadores de su hábitat, por lo tanto su dieta incluye animales muy grandes y difíciles de cazar. Entre sus alimentos preferidos están los cerdos, ciervos, antílopes, búfalos, ciervos, jabalíes, cocodrilos, peces, aves, reptiles y en algunas ocasiones leopardos y osos, generalmente cuando son crías. Prefieren cazar solos y capturar a sus presas de manera lateral o sorprendiéndolos por detrás.

Cuando se trata de un animal de gran tamaño, el tigre cubre los restos con hierba para posteriormente terminarlo días después.  En una sola comida puede consumir hasta 40 kg de carne, a diferencia de los que se encuentran en zoológicos que son alimentados con sólo 5.6 kg en todo el día.

Tigre - Panthera tigris

Cría de Tigre en cautiverio

Reproducción del tigre

Estos alcanzan su madurez sexual a los 3 o 4 años para las hembras y 4 o 5 años para los machos.

La gestación de los tigres dura entre 104 y 106 días y pueden tener de 1 a 7 cachorros cada 2 a 4 años. Los nacimientos son más frecuentes en el período de noviembre a abril  y se dan en guaridas, cuevas o zonas con mucha vegetación. La mitad de los cachorros no logran sobrevivir, principalmente por otros machos que llegan a matarlos, por lo que la hembra puede quedar preñada de nuevo a los cinco meses.

Amenazas para el tigre

3, 200 es la asombrosa cantidad de tigres que quedan en todo el mundo. Esto en su hábitat natural, aunque hay otras más en cautiverio, pero las condiciones en las que viven nunca podrán ser mejores que su libertad.

El comercio ilícito de esta especie, su caza para la obtención de su piel, (principalmente usada para diseños de moda) sus huesos utilizados en remedios medicinales y la destrucción masiva de su medio ambiente,  son problemas tan alarmantes, que el tigre, en todas sus variedades, está a punto de formar parte del archivo de animales extintos.

Artículos relacionados con el tigre

- Tigre de Bengala

- Tigre Siberiano