Tiburón Toro

Características e información del Tiburón Toro – Carcharhinus leucas

El tiburón toro es conocido en el mundo a través de varios nombres: gayarre, jaquetón toro o tiburón del Zambeze. Esta especie pertenece a la familia Carcharhinidae.

Distribución del tiburón toro

El tiburón toro habita en aguas costeras de mares tropicales y subtropicales alrededor del mundo. Son de las pocas especies de escualo que llega a desembocaduras de ríos de agua dulce. Se pueden encontrar ejemplares en Sudamérica, especialmente en el Amazonas, África, Nicaragua y en el río Ganges de la India.

Descripción del tiburón toro

Este pez tiene una apariencia robusta. Su cuerpo puede medir hasta 2.13m de largo  y 90kg de peso en el caso de los machos, mientras que las hembras crecen hasta 3.47 metros y llegan a pesar 230 kg. Los ejemplares más jóvenes se diferencian por los bordes oscuros en sus aletas. Su color es de tonalidades verdes y cafés en la parte superior de su piel.

Gracias a una glándula que posee en el riñón, le es posible nadar en aguas dulces durante prolongados períodos de tiempo, pues este mecanismo les permite contener el agua salada en su organismo para expulsar el agua dulce, habilidad que para otras especies resultaría imposible. Puede permanecer más de un año en ríos y lagunas que la gente suele frecuentar, por lo que  resulta muy peligroso para el ser humano.

Tiburón toro en cautiverio

Tiburón toro en cautiverio

Alimentación del tiburón toro

Su dieta es amplia, pues llega a devorar incluso a otros tiburones. Es omnívoro y alimenta de peces, rayas, tortugas, aves, moluscos y delfines. Se han encontrado en estómagos de tiburón toro, restos de hipopótamos y seres humanos.

Reproducción del tiburón toro

Los tiburones toro son vivíparos que alcanzan la madurez sexual a los 8 o 10 años de edad. Dan a luz crías que se pueden alimentar en el interior de su madre. En épocas de apareamiento, este pez produce altísimos niveles de testosterona, por lo que es extremadamente territorial.

Puede nacer de una hasta 13 crías que miden alrededor de 28 cm. Para la crianza del recién nacido, prefieren aguas donde se fusiona lo dulce de los ríos con lo salado de los océanos, para que después conforme vaya creciendo, el joven escualo pueda adentrarse al mar y ser independiente.

 Comportamiento del tiburón toro

No es una especie social, pues prefiere permanecer solo y cazar por sí mismo. No son consideradas migratorias, pero se han registrado desplazamientos del río Amazonas hasta el Océano Atlántico.

Relación del humano con el tiburón toro

El tiburón toro es considerado por muchos, una de las especies de escualo más peligrosas que existe, incluso a la par con el gran tiburón blanco y el tiburón tigre. Debido a su comportamiento territorial y agresivo, su acercamiento a las zonas pobladas y costas, resulta ser extremadamente peligroso para el ser humano.

Artículos relacionados con el Tiburón Toro

No Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tiburón | Información y Características | Animales - [...] - Tiburón Toro [...]