Rinoceronte

Rinoceronte

Características e información del Rinoceronte

El rinocerótido (Rhinocerotidae) mejor conocido en nuestra cultura como rinoceronte, pertenece a una familia de mamíferos placentarios del orden perisodáctilos, es decir, mamíferos con pezuñas. Es un animal solitario y territorial.

Existen cinco especies en el mundo: Rinoceronte blanco, negro, de Java, el indio y de Sumatra. Tiempo atrás habitaban otras especies pero hoy en día están extintas.

Descripción del rinoceronte

Los cuernos del rinoceronte a diferencia de otros animales, están formados de queratina. Su número varía con la especie,  ya que el de Sumatra por ejemplo, posee dos cuernos, y otros como en rinoceronte indio posee solo uno.

Su gruesa piel formada por capas de colágeno, tiene de 1.5 hasta 5cm de grosor. Su cerebro es pequeño a comparación de su gran tamaño que sobrepasa la tonelada de peso.

Los ejemplares africanos carecen de dentadura en la parte frontal pero tienen premolares y molares para triturar los alimentos.  Su sentido de la vista es pobre, pero el del olfato y oído son muy agudos y sensibles. Tanto, que la cantidad de tejido olfativo que posee, sobrepasa el tamaño de su pequeño cerebro.

Su peso puede variar de acuerdo con la especie, ya que el rinoceronte de Sumatra puede pesar 800 kg., y el rinoceronte blanco alcanzar el increíble peso de 3,600 kg. lo que lo convierte en el segundo animal más grande después del elefante. Las hembras por lo regular son ligeramente más pequeñas.

Este animal puede alcanzar velocidades de 45 km/h en distancias cortas. Para marcar su territorio, dejan marcas de orina y abundante estiércol que puede alcanzar el metro de altura.

 

Alimentación del rinoceronte

El rinocerótido es herbívoro, por lo que ingiere gran cantidad de alimento, sobre todo rico en fibra,  para mantener el peso y volumen de su cuerpo. Cada especie tiene su alimento preferido, en el que sobresalen las ramas de plantas leñosas, hierbas cortas y altas y pequeños arbustos.

Cuando son épocas de sequía, estos mamíferos pueden sobrevivir hasta cinco días sin tomar agua. La especie Indio, pasa gran parte de su tiempo en el agua; por el contrario, las especies africanas disfrutan revolcarse en el lodo para refrescarse y protegerse de insectos como moscas y mosquitos.

 Reproducción del rinoceronte

La madurez sexual en los machos es alcanzada de los 7 a los 10 años de edad, y en hembras de 4 a 6 años. El período de gestación dura de 420 a 570 días de donde nace sólo una cría que pesa 65 kilos aproximadamente en los rinocerontes blanco e indio y 40 kg en la especie de rinoceronte negro. A los tres días ya pueden caminar siguiendo a sus madres.

Poseen dos características sexuales muy particulares. En el caso de los machos, el pene es rígido y orientado hacia atrás. Las hembras por otro lado, poseen dos mamas ubicadas entre sus patas traseras.

Pueden vivir alrededor de los 50 años.

Par de Rinocerontes en Sudáfrica

Par de Rinocerontes en Sudáfrica

Amenazas hacia el rinoceronte

Según investigaciones realizadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, las especies Java y Sumatra se encuentran en peligro crítico; el indio en peligro y el blanco vulnerable.  Desde 1970, este animal ha disminuido un 90%.

Como se mencionó anteriormente, el cuerno de este mamífero contiene queratina, por lo que la medicina tradicional china lo considera como un remedio  para el tratamiento de enfermedades. Parte de estos animales son anestesiados para cortar sus cuernos, pero en otras regiones son cazados de manera ilegal.

Artículos relacionados con el Rinoceronte