Rinoceronte Blanco

Información y Características del Rinoceronte Blanco – Ceratotherium simum

Es el cuarto mamífero terrestre más grande y pesado, además de ser la especie de rinoceronte de mayor tamaño que existe en la actualidad.

Su nombre se debe a una confusión en la interpretación, ya que cuando llegaron los primeros colonos holandeses a Sudáfrica llamaron a este animal “wijde” que significa ancho en alusión a su labio, pero al llegar los británicos pensaron que la palabra era “white”.

A su vez se encuentra dividida en dos subespecies de acuerdo a su ubicación: el rinoceronte blanco del norte y el del sur.

Descripción del Rinoceronte Blanco

A pesar de su nombre, en realidad el rinoceronte blanco es color gris, simplemente una tonalidad más clara que el rinoceronte negro. Tiene el labio ancho y recto, a diferencia del labio en forma de pico de las otras especies.

Su longitud es de 3.35 a 4.2 m, el macho pesa en promedio 2.3 toneladas mientras las hembras 1.7 toneladas.

Posee dos cuernos que en realidad son durezas formadas por queratina (mismo material que forma las uñas y cabello humano) que se encuentra en el área de la nariz. Debido a este material se pueden regenerar en caso de haber sufrido alguna fractura durante una pelea. El cuerno frontal es aproximadamente 90 cm más grande, llegando a alcanzar una altura de 1.50m.

Rinoceronte Blanco - Ceratotherium simum

Rinoceronte Blanco – Ceratotherium simum

Comportamiento del Rinoceronte Blanco

Pasan aproximadamente la mitad del día pastando, un tercio descansando y el resto haciendo otras actividades. Para enfriarse suelen revolcarse en el lodo.

Viven en manadas que pueden estar integradas hasta por 14 individuos en su mayoría hembras, los machos sub adultos generalmente se reúnen en grupos en los que haya una hembra adulta mientras que los machos adultos viven en solitario.

Son muy territoriales, tienen tres formas de marcar su territorio: dejando de 20 a 30 pilas de estiércol, marcas en los árboles con sus cuernos o arañando el suelo para después dejar una marca de orina.

Emiten sonidos que incluyen gruñidos y bufidos durante el ritual de apareamiento, así como gruñidos y gritos cuando se siente amenazado. Ante un peligro también realizan el ademán de limpiar su cuerno en el piso, con la cabeza baja y las orejas hacia atrás; esto es realizado mayormente por los machos.

Puede alcanzar velocidades de 50Km/h al correr.

Alimentación del Rinoceronte Blanco

Son animales herbívoros, principalmente se alimentan de las hierbas que se encuentran al ras del suelo. Bebe agua dos veces al día, pero en caso de sequías puede sobrevivir de cuatro a cinco días sin beber.

Rinoceronte Blanco en un parque nacional

Rinoceronte Blanco en un parque nacional

Reproducción del Rinoceronte Blanco

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 6 y 7 años, mientras los machos en promedio de los 10 a los 12 años. Las parejas permanecen juntas durante un período de 5 a 20 días, luego cada uno continua con su vida por separado.

La gestación tiene una duración de 16 a 18 meses de donde nace solamente una cría que pesa entre 40 y 65k. Las madres son muy protectoras, pues llegan a ser muy violentas con cualquiera que represente una amenaza.

Las hembras dan a luz en un promedio de 2 a 3 años.

Depredación  del Rinoceronte Blanco

No tienen ningún depredador en la naturaleza, solamente las crías raramente son presas de animales más grandes, aunque debido a la protección de la madre y a la dureza de sus pieles, resultan ser presas muy difíciles de capturar.

El verdadero peligro que enfrentan son los cazadores furtivos que comercializan con sus cuernos, pero a pesar de esto los rinocerontes blancos se consideran levemente amenazados debido a que su cacería no es muy frecuente.

 

Artículos Relacionados con el Rinoceronte Blanco