Osos

Osos

Características e información de los Osos

Los úrsidos (Ursidae) popularmente conocidos como osos, pertenecen a la familia de mamíferos carnívoros. Se localizan en América del Norte, América del Sur, Europa y Asia.

Distribución de los osos

Se pueden encontrar osos desde la tundra ártica hasta los bosques tropicales, montañas, praderas y unos cuantos en zonas áridas. El oso panda se localiza en bosques montañosos de bambú al sur de China.

Descripción de los osos

De acuerdo con la especie,  pueden variar en cuanto a tamaño y peso. Un oso polar macho (especie más grande de osos) llega a pesar de 300 a 1002 kg, alcanzando una medida de 2.6 m. Al caminar apoyan toda la planta de los pies, por lo que son animales plantígrados. En cualquier especie de oso, los machos son más grandes que las hembras.

El oso más pequeño, el Sun Bear de Asia, pesa apenas 65 kg en machos y 45 kg en hembras.

Sus orejas, ojos y cola son pequeñas. Están cubiertos por pelaje largo, abundante y áspero que puede ser de color marrón, negro, blanco o con manchas. Sus cuerpos son muy voluminosos y robustos y están acompañados de extremidades cortas.

A diferencia de otros carnívoros, estos mamíferos poseen dientes adaptados mayormente para una dieta a base de vegetales. La dentadura de los osos polares se ha adaptado a sus necesidades carnívoras.

Alimentación de los osos

Los osos son omnívoros. Pueden alimentarse de frutas, larvas de insectos, terneros y peces migratorios. Otros consumen carroña, miel, hierbas, pasto, semilla, nueces, tubérculos y huevos. Utilizan sus fuertes y afiladas garras para capturar y destrozar a sus presas.

Los pandas gigantes, aparte del bambú, se alimentan de pequeños animales vertebrados, insectos y restos que dejan otros animales salvajes.

El oso polar es la especie más carnívora debido a su hábitat, alimentándose principalmente de focas, peces, aves y cadáveres de ballenas y morsas.

Reproducción de los osos

La madurez sexual varía de acuerdo con la especie. Esta depende de la condición física y la alimentación. Las hembras pertenecientes a las especies de menor tamaño, pueden reproducirse a temprana edad, a comparación de las más grandes, que suelen hacerlo entre los cuatro y nueve años.

En la hibernación del oso, este cambia unos cuantos grados su temperatura normal y el corazón se desacelera ligeramente. No suele despertar durante esta temporada por lo que no comen, no beben o realizan otras necesidades fisiológicas. Las hembras dan a luz durante este sueño invernal dentro de sus oseras o guaridas. Cuando el invierno pasa, la madre y los cachorros ligeramente crecidos, salen a la luz en busca de alimento. Nacen de 1 a 4 osos, pero la mayoría de las veces son 2.

Al nacer, los oseznos carecen de dientes y pelaje.  Se alimentan de leche materna y permanecen junto a su madre alrededor de tres años.

Cuando un macho quiere atraer a una hembra que ya tiene crías, muchas veces este las mata para que vuelva a tener otra camada con hijos propios.

Osos - Familia Ursidae

Crías de osos Grizzly con su madre

Comportamiento de los osos

Estos mamíferos son en su mayoría solitarios. Solamente las madres con sus crías van acompañados. La mayor parte de sus actividades las llevan a cabo en las tardes crepusculares o las noches, aunque en el día también pueden ser activos.

Les gusta permanecer en cuevas, troncos huecos y cavidades que utilizan como guaridas.

Amenazas hacia los osos y  su relación con el ser humano

Los principales depredadores de los osos son los grandes felinos y los lobos que capturan a las crías.

Para el ser humano, el oso es un animal muy peligroso. A lo largo de los años, se han conocido historias de ataques a humanos, incluso a expertos cuidadores y guardabosques, ya que el instinto animal nunca es predecible, especialmente cuando una madre siente que la vida de sus oseznos corre peligro.

Alrededor del mundo se han establecido leyes para la protección de los osos, ya que son ilegalmente cazados por su piel principalmente y utilizados en circos donde no siempre reciben la mejor atención.

Artículos relacionados con los Osos

Oso Panda

Oso Polar

Oso Pardo