Oso Kodiak

Oso Kodiak

Información y Características del Oso Kodiak - Ursus arctos middendorffi

El oso Kodiak es una de las dos subespecies del oso pardo. Posee el mayor tamaño y debido a eso también recibe el nombre de oso gigante de Alaska.

Distribución del Oso Kodiak

Habita en las costas del sur de Alaska y en las islas cercanas, principalmente las que forman el archipiélago Kodiak.

Descripción del Oso Kodiak

Las hembras tienen un peso de 225 kg a 315 kg y los machos son de mayor tamaño con un peso que oscila de los 360 a los 635 kg. Posicionados sobre sus dos patas traseras, alcanzan una increíble altura de 2.85 m y 1.3 m cuando permanecen en cuatro patas. Debido a ese gran tamaño, se les compara con los enormes osos polares.

Son excelentes nadadores y pueden alcanzar velocidades de hasta 56 km/h.

Su morfología es robusta y su pelaje cuya coloración es de tono marrón o café claro, es mucho más frondoso que otras especies. Carecen de buena vista pero su olfato les ayuda en su búsqueda de alimento.

Joven Oso Kodiak

Joven Oso Kodiak

Comportamiento del Oso Kodiak

Se les considera animales inteligentes. Estudios han señalado que presentan actitudes similares a los perros. Son tranquilos mientras no sientan amenaza o peligro. Incluso miles de turistas se adentran a las islas Kodak para admirar de cerca su belleza.

Cuando están en cautiverio son sumisos y evitan tener contacto con la gente.

Las temporadas de hibernación comienzan a finales del mes de octubre. Las hembras preñadas son las primeras en resguardarse en las madrigueras para posteriormente unirse los machos.

A principios de abril, los machos emergen de las guaridas; en cambio, las madres que dieron a luz pueden permanecer resguardadas hasta finales de junio.

Alimentación del Oso Kodiak

Son omnívoros. Se alimentan de raíces, frutos, pastos, salmón, focas, ciervos y alces.

Cuando llegan las temporadas de abundante alimento, pueden observarse hasta grupos de 60 osos reunidos que aprovechan el momento. Estos tratan de evitar enfrentamientos con la ayuda de un lenguaje corporal y jerarquía social que los mantiene en actitud de respeto.

Kodiak Bear - Ursus arctos middendorffi

Kodiak Bear Catching a Salmon

Reproducción del Oso Kodiak

Los Kodiak llegan a la madurez sexual a la edad de cinco años y son monógamos.

La temporada de apareamiento abarca de mayo a junio. Al igual que el oso pardo, la implantación del óvulo es diferida, aferrándose a la pared uterina meses después, comúnmente en otoño.

Las crías nacen con 450 g de peso, con muy poco pelaje y con los ojos cerrados. Estos son amamantados durante varios meses y la mayoría permanece con su madre durante tres años.

Existe un alto índice de mortalidad de oseznos, principalmente por el canibalismo por parte de adultos machos de otros grupos.

Amenazas para el Oso Kodiak

Debido a su reducida área de distribución, esta especie no tiene una gran cantidad de población. En años anteriores, la caza se practicaba de manera desmedida, argumentando que representaban un peligro para el ser humano.

De igual forma, los cazadores realizaban competencias donde buscaban capturar al oso más grande. Actualmente la caza está permitida bajo control y en regiones de Kodiak existen parques nacionales donde la caza no está permitida y se lucha día con día para su conservación.

Artículos Relacionados con el Oso Kodiak