Lobo

Lobo

Características e información del Lobo -Canis Lupus

Descripción del lobo

El lobo es un mamífero que pertenece a la familia de los carnívoros.

Un lobo puede variar en cuanto a su peso y tamaño, dependiendo la región en la que habite. Su altura oscila entre los 60 y 90 cm y su medida de la cabeza a la cola puede llegar a los 2 m de largo. El peso va de 32 a 70 kilos, pero descubrimientos científicos han comprobado que hay lobos de hasta 80 kilos. Sus colmillos miden generalmente 6cm de largo.

Estos mamíferos son excelentes para caminar largos kilómetros. Pueden ir trotando a una velocidad de 10km/h y cuando se trata de perseguir  alguna presa, llegan a 65km/h. Poseen un extraordinario sentido del olfato que es muy efectivo para situaciones con poca luz.

Su pelaje está compuesto por dos capas, lo que lo hace pesado y frondoso, y es por ello que el lobo se frota continuamente en rocas y ramas para perder un poco de pelaje. La coloración de este varía; pueden ser blancos con matices grises, negros, rojos y marrones, esto es  de acuerdo a la zona de su hábitat.

Cuando son cachorros, el color de sus ojos es azul, pero conforme crecen cambian a tonos amarillos-dorados o naranjas; muy rara vez conservan el color azul.

 

Reproducción del lobo

El período de gestación dura de 60 a 63 días. Los cachorros, al igual que la mayoría de los animales, nacen pequeños, pesando medio kilo, aparte de ciegos, sordos y dependientes por completo hasta por tres semanas. En una camada pueden nacer entre cuatro y seis lobeznos. Esto se da en tierras altas y cercanas a fuentes de agua para que la madre tenga un fácil acceso a este líquido.

Pasadas siete semanas, se alejan de sus familias para comenzar a hacer exploraciones y recorridos por sí solos en busca de alimento. De igual manera, son instruidos para que sepan aullar de acuerdo a su rango.

Algo muy interesante, es que los lobeznos son protegidos y educados por una hembra que fue elegida por la hembra alfa antes del nacimiento. Según la raza del lobo, es que deciden si la manada estará al cuidado de la cría o la madre, por lo que la hembra alfa deberá continuar con sus antiguas labores de dirigir la manada.

 Alimentación del lobo

La alimentación de los lobos es variada; incluye ovejas, cabras, renos, alces, bisontes, caballos, antílopes, salmón, focas, roedores, aves y ballenas varadas. El canibalismo es aplicado cuando hay escasez de alimento en la región.

Los lobos pueden comer entre 3.2 a 15 kilos de comida, dependiendo de cuántos días haya pasado sin comer. Después de esto, beben grandes cantidades de agua, hasta 7.5 litros, para prevenir malestares urémicos (afectación en vasos sanguíneos que afectan al sistema gastrointestinal).

Lobo - Canis Lupus

Cría de Lobo en una roca

Comportamiento del lobo

Estos mamíferos son altamente territoriales y tienen rangos sociales muy marcados. Existe el macho y la hembra alfa quienes son los que lideran la manada. No se sabe con precisión cómo se logra esta distinción, pero se ha observado que es por el éxito ya sea en la caza o en la reproducción.

Las manadas pueden estar compuestas de dos a veinte lobos, aunque la media es de ocho y difícilmente es aceptado un nuevo miembro al grupo, por lo que un alto porcentaje de muertes de lobo se da por la depredación de ellos mismos.

Su comunicación es a base de aullidos y la marcación de territorio mediante el olor de sus patas y la orina. Con el aullido se localizan más fácilmente entre ellos y es utilizado para señales de alerta contra otras manadas rivales.

Hábitat y extinción del lobo

El lobo habita en diversas partes del mundo con adaptaciones a diversos climas. Podemos encontrar ejemplares en Asia, América, Europa y África.

Su principal depredador es el hombre, pues se acostumbra a cazarlos por ser un peligro para el ganado, para la obtención de su piel o simplemente por deporte. Defensores de los derechos de los animales, ven esta práctica como algo cruel, innecesario e inhumano, pero hasta la actualidad se sigue realizando.

Artículos relacionados con el Lobo

Sin Comentarios

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tundra | Información y Características | Animales - [...] la tundra habitan renos, caribús, liebres, zorros árticos, lobos, halcones, bueyes almizcleros, osos polares y varias especies de aves. …