Lince

Lince

Características e información del Lince

El lince es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia Felidae. Se conocen cuatro especies que lamentablemente se encuentran en peligro de desaparecer. Estos son: el lince canadiense, lince rojo, lince ibérico y el euroasiático o boreal. Estos varían en cuanto a sus características físicas y hábitat.

Descripción del lince

Sus orejas alargadas les permiten tener aún mejor su sentido del oído. Su pelaje varía con la especie. Puede ser pardo y amarillento como en el lince canadiense y boreal, que con el cambio de temperaturas bajas se torna grisáceo. El ibérico siempre es pardo, mientras el rojo posee un tono cobrizo. De los cuatro, el que posee mayor tamaño es el euroasiático con un peso de 30 kgs. a diferencia del ibérico que pesa poco menos de 20.

El lince es un animal solitario, aunque algunas veces forma pequeños grupos para cazar juntos.

Hábitat del lince

Habitan exclusivamente en el hemisferio norte de la tierra en bosques altos con frondosos arbustos y hierbas altas. El lince boreal y canadiense viven en ambientes más fríos como bosques de coníferas y tundras; para eso poseen sus patas más grandes y con almohadillas más gruesas que los protegen de la nieve.

Alimentación del lince

Sus principales presas son los roedores como los ratones, venados, liebres, ovejas, ardillas, cabras, zorros, gato montés, crías de ciervos y aves, aunque no siempre corre con suerte para estas últimas. Poseen la habilidad de trepar árboles y ser buenos nadadores durante la captura de peces.

Reproducción del lince

El período de gestación dura 70 días. A finales de invierno es más frecuente que se dé el apareamiento. Finalmente pueden dar a luz de dos a cuatro crías una vez al año y permanecen con ella hasta los nueve meses, tiempo necesario para que vivan como adultos jóvenes independientes.

Lince - Familia Felidae

Cría de Lince jugando

Especies de lince

El lince rojo (Lynx rufus) habita en América del Norte, especialmente al sur de Canadá, partes de EUA y norte de México. Se adapta a diversos ambientes, ya que no depende solamente de los bosques para conseguir alimento. Se pueden ver linces rojos en pantanos, desiertos, zonas montañosas y en agriculturas. Su principal depredador es el coyote.

El lince ibérico (Lynx pardinus) viven en regiones de la península ibérica al sur de Europa y es la especie felina más amenazada del mundo. Según datos de SOS Lynx, grupo ecologista encargado de defender la integridad de este animal, si el lince ibérico llegara a desaparecer, sería la primera extinción de nuestros tiempos, ya que hace 10 mil años se extinguió una especie de lince llamada Smilodon.

El Lynx canadensis o lince canadiense, como su nombre lo indica, vive en América del Norte en bosques y tundras de Canadá, Alaska  y EUA.  Son excelentes escaladores y nadadores en situaciones de caza. Poseen un pelaje grueso que los protege del intenso frío y unas garras grandes que les permiten aferrarse a los árboles y a caminar mejor en la nieve. El alimento que más consume es la liebre.

Por último tenemos al Lince Euroasiático, el más grande de las cuatro especies. Es nativo de los bosques europeos y siberianos. Este lince cambia el color de su pelaje de acuerdo a la temperatura pasando del marrón al grisáceo.  Para cazar emplea su técnica de salto en presas como liebres, conejos, zorros, etc. Casi no casa animales más grandes, pero cuando hay escasez de alimentos, no tiene más remedio que intentarlo. Aunque no se encuentra en gran peligro de extinción como el lince ibérico, su estado es declarado como “Preocupación menor”.

Estas cuatro especies son muy solicitadas por los cazadores humanos, especialmente para la comercialización de sus hermosas pieles.

Artículos relacionados con el Lince