Koala

Koala

Características e información del Koala – Phascolarctos cinereus

El Koala pertenece a la especie de mamíferos marsupiales que habitan en Oceanía, también llamados diprotodontos. Es un animal noble y tranquilo, pues llega a dormir incluso más que un perezoso.

Descripción del koala

Debido a que este marsupial es hervíboro, su dentadura está adaptada con afilados dientes incisivos para cortar hojas.

Poseen cinco dedos, entre estos dos pulgares. Estos van acompañados de fuertes garras que utilizan para aferrarse a troncos de árboles. En las patas traseras, el segundo y tercer dedo forman un tipo de garfio que utilizan para quitarse las molestas garrapatas. Los machos y hembras se distinguen por que esta última posee marsupio y su estatura es más baja.

Pueden llegar a medir 76 cm y su peso corporal varía de acuerdo con el clima de su hábitat. Por lo regular los que viven en lugares menos cálidos son más grandes; un Koala promedio pesa 12kg en machos y 8 en hembras,  los más grandes pueden llegar a 14 kg y 11kg, y por lo contrario, los más pequeños entre 8kg y 6kg.

Estos animales no poseen glándulas sudoríparas y contienen bolsas en las mejillas para guardar su alimento y llevarlo a un sitio más seguro.

En su estado salvaje, las hembras pueden vivir hasta 15 años, los machos tan solo 10, ya que su desplazamiento a varios lugares y las peleas con otros machos, les reduce su esperanza de vida. Los que habitan en cautiverios, pueden vivir 19 años.

Alimentación del koala

En los primeros seis meses de vida, el koala se alimenta únicamente de leche materna, pero cuando llegan a la edad adulta, su dieta se basa principalmente en las hojas y yemas de los eucaliptos. Prefieren alimentarse de noche.

Reproducción del koala

En la época de apareamiento, el macho dominante se aparea con todas las hembras que estén disponibles. Con sus afiliadas garras, los machos pelean para demostrar quién es el que ocupará el territorio.

Cuando un macho está en busca de una hembra para aparearse y ésta llegara a tener crías jóvenes, la madre koala las expulsa de su territorio obligándolas a buscar un nuevo lugar para vivir.

El período de gestación es muy corto. Tan sólo dura 35 días y pueden tener una sola cría al año. Cuando ésta nace, por sí sola se arrastra de la cloaca hasta la bolsa de su madre, donde terminará de desarrollarse por seis o siete semanas.  Nace ciega y sin pelaje, aparte, pesa cerca de 5.5 gramos y mide tan sólo 2 cm.

Información sobre koalas

Madre con su cría

Cuando crecen, su alimento consiste en una papilla que la madre produce y expulsa por el ano. Este nuevo cambio le permitirá que su estómago se haga resistente y produzca las bacterias necesarias para neutralizar el veneno del eucalipto.

Después de 12 meses, cuando la cría es autosuficiente, la madre puede quedar preñada de nuevo por lo que ahuyenta a sus descendientes para recibir al nuevo macho. Si no vuelve a quedar preñada, el joven koala puede quedarse hasta los tres años, después de ese tiempo debe buscar otro lugar.

Hábitat y Amenazas del koala

El koala vive exclusivamente en regiones australianas y se encuentra en peligro de extinción.

Del siglo XX hasta hoy, se estima que existen menos de 100 mil ejemplares, esto es debido a varios factores: los koalas que viven cerca de poblados o autopistas mueren diariamente; su carne y piel es aprovechada; continuamente se destruye su hábitat para construcciones de carreteras, viviendas, etc. destruyendo su fuente de alimento; los incendios forestales y los cambios climáticos originados por el calentamiento global, son también problemas que ponen en peligro la supervivencia de esta especie.

Artículos relacionados con el Koala