Jaguar

Características e información del Jaguar – Panthera Onca

El jaguar es también conocido como Yaguar o Yaguareté y ocupa el tercer puesto entre los felinos más grandes del mundo, después del tigre y el león. Pertenece a los carnívoros del género Panthera y es la única especie de este género que se encuentra en América.

Descripción del jaguar

Son excelentes nadadores, por lo que siempre buscan instalarse en zonas cercanas al agua.

Los jaguares varían en su peso; podemos encontrar ejemplares desde 56 kg hasta 136 kg, y aunque no es muy común, existen registros de machos que han llegado a pesar 158 kg. Su larga cola llega a medir de 70 a 90 cm. Posee un color de ojos amarillento y sus orejas son muy pequeñas y redondeadas.

Existe una variación de jaguar en color negro pero que sigue conservando las manchas características. Coloquialmente se le conoce como Pantera Negra, esto por un exceso de melanina en su cuerpo que lo hace más oscuro. Por lo contrario, también se conocen ejemplares con falta de pigmentación conocidos como Panteras blancas.

Jaguar - Panthera Onca

Jaguar cruzando un río

Hábitat del jaguar

Esta especie habitaba desde Estados Unidos hasta el norte de Argentina, pero con su exterminio generado por el hombre, hoy en día sólo forma parte de las selvas tropicales de América Central y del Sur. La distribución más grande de este felino se encuentra en la cuenca del Amazonas y en el norte y este de las costas caribeñas de Venezuela y Guayana.

Alimentación del jaguar

Estos carnívoros tienen en su dieta más de 85 especies para alimentarse. Su forma de caza es completamente letal. Puede escalar, arrastrarse y nadar, por lo que difícilmente una presa se le escapa. Sus dientes son tan potentes, que lo posiciona en el primer lugar de todos los felinos en tener la mordida más fuerte (empatado con la pantera nebulosa), incluso antes del tigre y león  y como el segundo de todos los mamíferos del mundo, después de la hiena manchada que se alimenta de carroña.

Para poner un ejemplo de su fuerza, una vez que el jaguar se abalanza contra su presa, este se va directamente al cuello causándoles asfixia, o bien, incrusta sus poderosos colmillos en la parte posterior del cráneo, atravesando el hueso y llegando hasta el cerebro.

Son capaces de atravesar pieles gruesas y rugosas de reptiles y perforar sin problema caparazones de tortugas. De igual manera puede arrastrar hasta ocho metros animales muy pesados y convertir sus huesos en polvo. Con esas habilidades puede cazar animales salvajes de hasta 300 kg, pues sus técnicas de ataque son únicas.

Jaguar en posición para atacar

Jaguar en posición para atacar

Reproducción del jaguar

Por medio de las vocalizaciones, los jaguares se comunican previamente a la copulación. Cuando la hembra está en celo, emite sonidos que son respondidos por los machos. Estos suelen competir para determinar al ganador. Después de la cópula, la hembra no tolera la presencia de los machos. Estas alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 24 meses y el macho entre los 24 y 36 meses.

37 días es la duración del ciclo estral con 6 a 17 días de período de celo. Durante ese tiempo, las hembras transpiran un olor más fuerte que llama la atención de otros jaguares.

Los nacimientos se dan comúnmente en estaciones húmedas, esto debido a la gran abundancia de presas. Nacen de uno a tres crías tras un período de gestación que va desde los 91 hasta los 111 días.

Amenazas hacia el jaguar

La caza furtiva para la obtención de piel, garras y dientes, ha hecho que el jaguar hoy en día esté catalogado como “especie casi amenazada”, lo que significa que si no se hace algo a tiempo, en un futuro no existirán más.

La intervención destructiva en su hábitat y las matanzas por parte de pobladores que protegen a sus ganados, también son causas de disminución de jaguares en América, que crean un espacio cada vez más reducido para ellos.

Artículos relacionados con el Jaguar