Hipopótamo Común

Hipopótamo Común

Características e información del Hipopótamo Común- Hippopotamus amphibius

El hipopótamo es un mamífero herbívoro que actualmente habita en el África subsahariana. Existe una población aislada en Tanzania y Mozambique.

Viven en ríos y lagos de aguas poco profundas.

Descripción del hipopótamo

Es el tercer animal terrestre más grande del mundo, después del elefante y el rinoceronte blanco. Pasan la mayor parte del tiempo en aguas dulces, aunque también se desplazan por tierra.

El peso de los machos adultos varía entre 1500 y 1800 kg, siendo las hembras más pequeñas con 1300 a 1500 kg. Los machos más longevos pueden alcanzar increíbles pesos que van de los 3200 a los 4500 kilos. Se cree que sólo los machos crecen toda su vida, a diferencia de la hembra que suele detener su desarrollo a los 25 años de edad. Miden entre 3.3 y 5.2 metros de largo.

Hipopótamos macho comenzando una batalla

Hipopótamos macho comenzando una batalla

A pesar de ser un animal grande y pesado, puede alcanzar velocidades máximas de 50 km/h en distancias cortas, pero comúnmente lo hace a 32 km/h.

Su enorme hocico puede abrirse a un ángulo de 150 grados, esto comúnmente lo hace durante enfrentamientos. Sus ojos, orejas y fosas nasales pueden permanecer fuera del agua a diferencia del resto del cuerpo que permanece sumergido completamente.

Posee un estómago con tres divisiones, aunque no suele entrar en la familia de rumiantes.

Su piel es lisa con muy poco pelo. Esta genera su propio protector solar que suele confundirse con sangre. Aunque es incolora, a los pocos minutos suele adoptar tonos marrones o rojizos. Esta secreción también les sirve para evitar que bacterias se desarrollen en su cuerpo.

Alimentación del hipopótamo

Su alimentación se basa en vegetación como hierba corta y pastos que crecen  en las orillas de los ríos. Diariamente pasan hasta cinco horas pastando hasta llegar a consumir 70 kg de vegetación en un día, aportándoles apenas el 5% de su peso total.

Reproducción del hipopótamo

El macho alcanza la madurez sexual a los siete años de edad y las hembras a los cinco o seis.

El hipopótamo puede reproducirse todo el año. La hembra tiene tres días de celo y la cópula se lleva a cabo en el agua.  La espera para el nacimiento de la cría es de 227 a 240 días.

Comúnmente dan luz a una cría, aunque se han dado casos de dos. Estas nacen bajo el agua y pesan entre 27 y 50 kg, midiendo 127 cm. Al momento de nacer, el pequeño debe nadar por si sólo a la superficie para respirar.

Pueden amamantarse en agua o en tierra durante seis meses o máximo ocho, alcanzando la independencia al año de edad.

Su esperanza de vida es de 40 años en su hábitat natural y 50 años en cautiverio.

Hipopótamo - Hippopotamus amphibius

Cría de Hipopótamo

Comportamiento del hipopótamo

Son más activos durante las noches ya que en el día suelen dormir o permanecer bajo el agua o barro que les sirve para regular su temperatura y mantener humectada su piel. La mayoría de sus actividades las llevan a cabo en el agua, sin embargo, cuando se alimentan, prefieren hacerlo en tierra.

Suelen ser muy territoriales dentro del agua, ya que existe un macho dominante que tiene bajo su control una pequeña extensión del río en el que conviven diez hembras.

Amenazas hacia el hipopótamo

Desde 1970, el número de ejemplares se redujo dramáticamente debido a las guerras del continente africano y a los cazadores furtivos que los consideran peligrosos y dañinos para la sociedad. La venta de su carne es ilegal pero actualmente se comercializa en los mercados negros.

Artículos relacionados con el Hipopótamo Común