Hienas

Hienas

Información y Características de las Hienas-Hyaenidae

Los hiénidos, mejor conocidos como hienas, son parte de la familia Hyaenidae y poseen la mordida más fuerte de todos los mamíferos. El mayor distintivo de estos animales es el sonido que emiten, muy parecido a una risa aguda.

Las hienas están divididas en cuatro especies: Hiena rayada (Hyaena hyaena), hiena parda (Hyaena brunnea), hiena manchada o moteada (Crocuta crocuta) y el proteles o lobo de tierra  (Proteles cristata).

Distribución de las hienas

Estos carnívoros están distribuidos en el continente Africano, principalmente en la región subsahariana y ocupan también regiones del oriente medio como la India, Pakistán y Afganistán. Pueden encontrarse en las zonas áridas con poca vegetación como la sabana y el matorral a temperaturas que oscilan alrededor de los 35 grados Celsius.

Descripción de las hienas

A simple vista las hienas tienen el aspecto de un cánido, aunque realmente tienen anatomías y habilidades muy distintas.

Kingdom: Animalia Phylum: Chordata Class: Mammalia Order: Carnivora Suborder:Feliformia Family: Hyaenidae

Poseen orejas grandes y puntiagudas. Como su nombre lo dice, la especie Moteada tiene manchas a lo largo de todo su cuerpo y su pelaje es corto a comparación de la especie Parda que lo tiene abundante y muy largo. Esta última se caracteriza también por las rayas horizontales en sus cuatro patas.

Las patas delanteras de las hienas son más largas que las traseras y es por ello que sus cuerpos se ven ligeramente inclinados hacia atrás. Poseen garras cortas y no retráctiles que utilizan para cavar y tener más habilidad para correr.

Su dentadura es muy potente, pues están especializados en alimentarse de carroña y triturar huesos de grandes animales, por lo que una mordida en el cuello de la presa, es sinónimo de una muerte casi instantánea.

Hiena Parda - Hyaena brunnea

Hiena Parda con su característico pelaje abundante

Alimentación de las hienas

Los hiénidos son carroñeros oportunistas, pues se alimentan de animales muertos abandonados por otros carnívoros. Cuando están en manadas, pueden ahuyentar a grandes animales como leones y chitas para quedarse con su alimento.

Poseen un extraordinario sentido del olfato, pues tienen la habilidad de oler animales muertos a largas distancias. Pueden vivir sin agua durante varios días, pues obtienen grandes cantidades de agua de los cuerpos sin vida.

Dentro de su dieta se encuentran roedores, reptiles y aves. También pueden devorar antílopes, cerdos salvajes, búfalos y serpientes.

Reproducción de las hienas

Las hienas son polígamas. Los machos realizan movimientos corporales para recibir la aceptación de las hembras. El período de gestación de las hienas dura aproximadamente cuatro meses y las crías nacen con un peso de alrededor de 700 gramos. Pueden nacer de uno a cinco crías y son totalmente dependientes de la leche materna los primeros tres meses de su vida.

Durante 15 meses permanecen en una guarida protegidos de los depredadores. En un lapso que va de los 15 a los 30 meses ya pueden salir a alimentarse por su cuenta.

Las hembras pueden esperar entre 12 a 41 meses para tener otra camada.

Hiena Moteada - Crocuta crocuta

Hiena Moteada o Manchada con su cría

Las Hienas y el ser humano

Según estudios realizados por paleontólogos, los humanos formaban parte de la dieta de las hienas hace miles de años.

Actualmente se afirma que en vez de atacar prefieren alejarse, sin embargo, el comportamiento animal en manada más la necesidad de alimentación puede generar reacciones distintas. No son comunes los ataques de hienas a personas, pero se han registrado varios casos donde los niños son las principales víctimas.

Por otro lado, las hienas son utilizadas para la alimentación humana y también para fines medicinales, pero esto se da en algunas regiones musulmanas.

Los antiguos romanos y griegos creían que algunas partes corporales de las hienas servían para alejar el mal y atraer el amor y la fertilidad. Esta creencia todavía es vigente en ciertas partes del mundo.

Artículos Relacionados con las Hienas

Hiena Parda

Dragón de Komodo