Halcón Peregrino

Halcón Peregrino

Información y características del halcón peregrino-Falco peregrinus

Es conocido también como halcón pato y simplemente como peregrino. Cualquier persona que escuche su nombre asocia éste con su condición viajera y en efecto, es un ave que se encuentra en casi cualquier parte del mundo y puede viajar distancias bastante largas hasta sitios muy alejados de su lugar de origen.

Descripción del halcón peregrino

Especie del orden de los falconiformes y de la familia Falconidae. Mide de 34 a 58 centímetros de altura, con una envergadura que está entre el rango de los 74 y 120 centímetros. Su peso está entre 500 y 1500 gramos. Se trata de un ave pequeña en la que la hembra es un 30 por ciento más larga que el macho, incluso es un poco más pesada que él.

Es en general un ave rapaz de brillante plumaje negro azulado en la parte superior del cuerpo y blanquecino en la parte del pecho. La zona inferior a éste posee franjas marrones y la espalda franjas blancas o de color café claro. La cola es corta y cuadrada, y las alas son puntiagudas. Tiene el rostro y las patas de color amarillo, así como las plumas alrededor de los ojos. El pico superior cuenta con una muesca que permite que el ave corte la columna vertebral de su presa al atacarla por el cuello, lo que se convierte en una gran ventaja para esta ave cazadora.

Hay en existencia 19 subespecies de halcón peregrino que difieren significativamente entre sí en cuanto a tamaño y color; sin embargo, las características mencionadas son generalidades presentes en la mayoría de las subespecies. Algunas de éstas, en su nombre científico, son el Falco peregrinus babylonicus, el Falco peregrinus calidus, el Falco peregrinus cassini, el Falco peregrinus ernesti y el Falco peregrinus japonensis.

Información sobre Halcón Peregrino

Halcón peregrino-Falco peregrinus

Distribución y hábitat del halcón peregrino

Es un animal ampliamente distribuido alrededor del mundo pues tolera una gran variedad de climas, con excepción de la humedad de las selvas tropicales y la aridez polar de algunas zonas antárticas. Las colonias más alejadas del Ecuador viven en Alaska y Canadá y viajan hasta países del sur de América. Esto no sería posible sin la gran capacidad de adaptación de estas aves.

Habita grandes áreas abiertas en las costas, las montañas, los lagos y las islas, siempre y cuando alberguen alimento en abundancia.

Comportamiento del halcón peregrino

Se le considera el animal más rápido del mundo: puede alcanzar una velocidad de 250-300 kilómetros por hora al perseguir una presa. Suele cazar otras especies de aves al vuelo y lo hace volando en picada hacia su presa.

Es migratorio y está activo mayormente durante el día. También es muy territorial y defiende con ahínco su comida y su nido, por lo que al hacerlo reacciona de forma agresiva. Más allá de esto, el halcón peregrino es un animal tranquilo.

Alimentación del halcón peregrino

Su dieta se compone principalmente de aves, y siendo más específicos, de aproximadamente 450 especies norteamericanas. El número total de especies de aves que consume el halcón peregrino supera las 2000 a escala mundial, y entre sus presas favoritas se encuentran patos, gaviotas, palomas, grullas, colibríes, mirlos, estorninos y escribanos.

Información sobre halcón peregrino

Halcón peregrino adulto

Reproducción del halcón peregrino

Es un ave monógama que alrededor de los 3 años de edad está lista para reproducirse. Como una gran cantidad de especies de aves, el cortejo incluye una demostración de vuelo por parte del macho para agradar a la hembra.

Después del apareamiento la hembra deposita 1 huevo cada 48 horas hasta tener de 2 a 6 huevos en el nido. Los huevos eclosionan un mes más tarde aproximadamente, y 35 días después los polluelos ya pueden volar y salir del nido.

Situación ambiental del halcón peregrino

A mediados del siglo pasado el halcón peregrino vio seriamente amenazada su permanencia en la Tierra pues estuvo a punto de llegar a la extinción por causa, principalmente, del uso de pesticidas que dañaron su hábitat y a las mismas aves. Por fortuna en la actualidad el número de halcones peregrinos es estable, no se ha reducido, y la especie se encuentra en “Preocupación Menor” (Least Concern) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación del Ambiente.

 Artículos relacionados con el halcón peregrino