Gorila

Características e información del Gorila

Los gorilas pertenecientes al género Gorilla son primates herbívoros con composiciones genéticas muy parecidas a las del ser humano. El término Gorila, fue asignado por pobladores africanos cuyo significado es “persona peluda”.

Distribución del gorila

Habitan principalmente en bosques tropicales del África central; estos poseen mucha vegetación que consiste generalmente en arbustos espinosos, árboles y plantas que almacenan agua.

Abarcan las regiones de Camerún, República Centroafricana, Gabón, Nigeria, Congo, Zaire, Ruanda y Uganda.

Gorila Espalda Plateada

Gorila Espalda Plateada

Descripción del gorila

El gorila es el más grande de todos los primates. Éstos se desplazan en cuatro patas. Sus extremidades superiores son similares a los brazos humanos que también utilizan para apoyarse al andar.

Los machos adultos miden alrededor de 1.70 m de longitud pesando entre 140 y 200 kg. Las hembras pesan la mitad que estos. Suelen medir 1.50 m y pesar  71.5 kg. Algo que los diferencia es la mandíbula protuberante del macho, pues es mayor que el maxilar.

Al igual que el hombre, poseen huellas digitales únicas que los hace diferentes unos de otros. Igualmente tienen 32 dientes que son de leche en su primer conjunto para después sustituirlos por formaciones permanentes.

Alimentación del gorila

Generalmente son vegetarianos alimentándose de frutas, hojas, semillas, tallos y sólo algunos insectos como termitas, caracoles, hormigas y orugas que apenas representan el 1 o 2% de su dieta. Consumen hasta 104 tipos de plantas diferentes, llegando a comer hasta 18 kilos de vegetación por día.

Poseen tanta fuerza, que un macho adulto puede destrozar un árbol de plátano entero para lograr alimentarse de él.

Reproducción del gorila

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los siete u ocho años, pero no se reproducen hasta los diez. Ocho meses y medio dura la gestación de estos primates. Pueden pasar de tres a cuatro años para que vuelvan a tener otra cría.

Los gorilas son polígamos, pues el macho dominante, llamado también “espalda plateada” suele tener varias hembras.  Su esperanza de vida es de máximo 50 años.

Género Gorilla

Cría de Gorila explorando su hábitat

Comportamiento del gorila

El “espalda plateada” es mayor de 12 años de edad y posee tres largos caninos. Este macho dirige a grupos que van desde 5 hasta 30 individuos, tomando todo tipo de decisiones y responsabilizándose de la seguridad y bienestar del grupo. Recibe la mejor porción de los alimentos y puede ponerle fin a una pelea con sólo una mirada.

Si el macho dominante se ve amenazado por otro más joven, el primero suele golpearse el pecho, gritar, romper ramas y mostrar los dientes. Cuando este muere, ya sea por enfermedad, caza, peleas o accidente, el grupo se divide para buscar otro guía.

Aunque ocurre rara vez, el grupo puede ser tomado por otro gorila que comúnmente mata a las crías del macho anterior.

Amenazas para el gorila

Todas las subespecies de gorilas se encuentran amenazadas y se encuentran legalmente protegidas. Los cazadores las han perseguido principalmente por su carne, ya que es vendida en el mercado negro como un manjar exótico.

De igual manera su hábitat es destruido diariamente, lo que ocasiona menor reproducción entre éstos, y por lo tanto, un mayor riesgo de que desaparezcan por completo.

Artículos relacionados con el gorila