Flamenco

Características e información del Flamenco

Los flamencos son los únicos miembros de la familia llamada Phoenicopteridae, y se distinguen por sus largas piernas, cuello largo y curvo, así como una vocalización parecida al ganso. Pertenecen a la misma familia de las cigüeñas, garzas e ibis.

Distribución del flamenco

Todos habitan en áreas tropicales y subtropicales. Existen flamencos en Perú, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil. Especies como el flamenco enano habitan en regiones de África.

El flamenco del Caribe se encuentra principalmente en Cuba, Bahamas y en la Península de Yucatán.

Descripción del flamenco

El gran flamenco es la especie más grande, midiendo de 120 a 150 cm y pesando 3.5 kg. Por el contrario, el flamenco enano es el más pequeño, midiendo 80 cm con un peso de 2.5 kg.

Los machos son más grandes y pesados que las hembras.

El color del plumaje varía con la especie. Por ejemplo, los que habitan en ambientes caribeños suelen ser brillantes y de tonos carmín o bermellón. Los chilenos son rosa pálido. Estas variaciones e intensidades en el color se deben a su buena o mala alimentación. Solamente cuando son recién nacidos son de color blanco o gris. Sus ojos también cambian de color al llegar a la etapa adulta, pues el primer año de vida son de color gris para luego cambiar a un tono amarillo de por vida.

Poseen 12 plumas principales de vuelo de color negro, visibles solamente cuando extienden las alas.

 

Alimentación del flamenco

Su dieta está constituida por algas, larvas, insectos, crustáceos, moluscos y pequeños peces.

La especie más pequeña de flamenco se alimenta con apenas 60 g al día.

El flamenco contiene en su lengua carnosa, unos mecanismos que filtran el alimento que contiene en su interior gran cantidad de agua, ingiriendo solamente lo que es necesario y sacando el exceso de líquido.

Reproducción del flamenco

Pueden reproducirse en diferentes épocas del año y hasta los seis años de edad. Para invitar al macho al apareamiento, la hembra estando de pie, baja la cabeza y extiende sus alas. Este acto ocurre en el agua y el macho se posiciona sobre la espalda de la pareja.

Los flamencos construyen montículos para formar sus nidos utilizando piedras, paja y plumas. Éstos pueden medir hasta 30 cm y se construyen hasta seis meses antes de la puesta del huevo. Los montículos sirven como protección al extremo calor y a las inundaciones leves. Por lo general, ponen un sólo producto, aunque se han presentado casos de dos, pero muy pocas veces.

El período de incubación dura entre 27 y 31 días. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubarlo. Cuidadosamente levantan y giran el huevo evitando que caiga desde el montículo, ya que si llegara a suceder, el producto no lograría recuperarse.

Flamingo Enano - Phoenicopterus minor

Flamenco Enano – Phoenicopterus minor

Comportamiento del flamenco

Son muy sociales. Es muy común ver colonias de cientos de aves conviviendo en su hábitat natural. Para comunicarse entre ellos, utilizan sus mecanismos nasales y vocales. Se usa mucho la comunicación entre los adultos y sus crías.

La mayor parte de sus días se alimentan, se acicalan y descansan. En este acicalamiento, se distribuyen un aceite natural que se produce en una glándula ubicada en la base de la cola, cubriendo por completo el plumaje lo que les brindará una protección impermeabilizante.

Depredadores del flamenco

Los principales depredadores de los flamencos caribeños son otras aves como la cigüeña marabú, el buitre y el águila, ya que buscan principalmente los huevos y polluelos.

El flamenco enano es presa fácil de leones, leopardos, guepardos, chacales y pitones. De acuerdo a su hábitat, también pueden ser atacados por jabalíes, hienas, gatos monteses, coyotes, zorros, entre otros.

Artículos relacionados con el Flamenco