Delfín Rosado

Información y Características del Delfín Rosado -  Inia geoffrensis

El delfín rosado es también conocido como bufeo, boto, o delfín del Amazonas y es la especie de delfín de río más grande. Existen tres subespecies: delfín rosado boliviano, delfín rosado del Amazonas y delfín rosado del Orinoco.

Distribución del Delfín Rosado

Pueden encontrarse en la cuenca de los ríos Amazonas, Orinoco y Madeira en Bolivia. Su territorio abarca alrededor de siete millones de km2 e incluye aguas marinas, aguas rápidas, cascadas y partes bajas de ríos.

Descripción del Delfín Rosado

El dimorfismo sexual de los delfines rosados es muy evidente, pues los machos tienen una medida y un peso mucho más grande que las hembras. Ellos pueden medir hasta 2.55 metros y pesar 185 kg y ellas medir 2.18 metros de longitud y tener 155 kg de peso.

La coloración rosada la adquieren con el tiempo. Al nacer  y en su etapa de juventud son grises, en la adolescencia son gris claro y a la llegada de la adultez se tornan rosados como consecuencia del desgaste de su piel, siendo los machos más rosados que las hembras.

Su hocico es alargado y contiene hasta 28 pares de dientes afilados en cada lado de su mandíbula. Poseen una excelente visión y un órgano melón que lo usan para la ecolocación.

Delfín Rosado - Inia geoffrensis

Delfín Rosado – Inia geoffrensis

Comportamiento del Delfín Rosado

Es un cetáceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy común observar a las madres junto a sus pequeñas crías.

Pueden observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el alimento. No es muy juguetón, agresivo o acróbata como otras especies de delfines, pero sí se les ha visto en repetidas ocasiones convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las redes de los pescadores y mostrar otros comportamientos no muy tímidos.

Rara vez nada rápido alcanzando velocidades de hasta 20 km/h, pero comúnmente lo hacen a 1.5 o 3.2 km/h.

Alimentación del Delfín Rosado

Su dieta está incluida por 43 especies de peces diferentes. Entre estos están las pirañas, corvinas y tetras. También consumen cangrejos y tortugas de río.

Diariamente consumen hasta 2.5% de su peso corporal.

 Reproducción del Delfín Rosado

Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a la medida de 1.80 o 2 metros de largo y las hembras en menor tiempo, cuando llegan a los 1.60 o 1.75 metros de longitud.

Debido a que en las aletas de los machos pueden observarse varias heridas de mordidas y abrasiones, se dice que compiten en temporadas de reproducción para determinar al ganador que tendrá el derecho de aparearse con la hembra.

El período de gestación dura 11 meses y solamente tienen una cría. El nacimiento se da en temporada de inundaciones y el recién nacido tiene un peso inicial de 80 kg. Durante un año recibe lactancia y el intervalo entre nacimientos se da de 15 a 36 meses.

Amenazas del Delfín Rosado

Como depredadores naturales encontramos al caimán negro, el tiburón toro, el jaguar y la anaconda.

Por otro lado, el hombre ha sido el responsable de la disminución de ejemplares del delfín rosado. Esto se da por diversos factores, en los que se encuentra la destrucción masiva de la selva amazónica por deforestación y contaminación, la captura accidental y la cruel matanza por parte de pescadores ya que esta especie de delfín puede romper las redes de pesca haciendo que se pierda todo el trabajo hecho por los trabajadores.

Actualmente existen diversos acuarios donde se mantienen en cautiverio a estos delfines, que si bien, no fue fácil incorporarlos y hacer que sobrevivan por mucho tiempo, las nuevas generaciones están muy bien adaptadas y logran vivir muchos años.

Artículos Relacionados con el Delfín Rosado