Delfín Nariz de botella

Delfín Nariz de botella

Características e información del Delfín Nariz de botella – Tursiops Truncatus

El Tursiops Truncatus, también conocido como Nariz de botella o Mular, es una especie de cetáceo con dientes que pertenece a la familia de delfines oceánicos o delphinidae. Es el más conocido de las 30 especies de delfín debido a su amplia distribución y a que está presente en la mayoría de los acuarios y parques de diversiones.

Descripción del delfín nariz de botella

Este mamífero puede llegar a medir hasta 4 metros de longitud, pesar entre 150 y 650 kg y vivir hasta 20 años. Los machos son de mayor tamaño que las hembras. Los delfines nariz de botella nadan a velocidades de 5 a 11 km/h pero pueden irrumpir a 35 km/h por cortos períodos.

Cada cinco u ocho minutos, los delfines salen a la superficie para respirar a través de un espiráculo en la parte superior de la cabeza.

Estudios científicos han demostrado que su sueño es muy ligero, puesto que ambos lados de su cerebro, izquierdo y derecho, se turnan para dormir y al mismo tiempo estar alertas.

Posee poderosos y afilados dientes en forma de cono, acomodados en 18 o 26 pares en cada lado de su mandíbula.

Estos utilizan el método de ecolocalización como forma de interacción social y al momento de capturar presas.

Distribución del delfín nariz de botella

Los mulares habitan en aguas tropicales y templadas, tanto en hábitats costeros como en alta mar o zonas pelágicas. Habitan en  el océano Pacífico, Atlántico e Indico, además de numerosos mares.

Delfín Mular o Nariz de Botella - Tursiops truncatus

Cría de Delfín Nariz de Botella

Alimentación del delfín nariz de botella

Su alimentación se basa principalmente de peces e invertebrados de zonas costeras y litorales. Para los que están en zonas más abiertas, la dieta consiste en calamares, peces pequeños, anguilas y otras especies.

No utiliza sus dientes para masticar los alimentos, le sirven para evitar las numerosas espinas de los peces. Suelen cazar solos y en equipo. Utilizan una técnica muy efectiva llamada “Golpe de peces” donde los delfines dan círculos alrededor de bancos de peces para crear un efecto burbujeante como “jacuzzi”, obligando a los peces a saltar fuera del agua, lo que aprovechan para capturarlos.

 Reproducción del delfín nariz de botella

Los delfines nariz de botella no son agresivos, excepto cuando se trata de luchar para acceder a una hembra y así demostrar su fuerza y dominio. Alcanzan la madurez sexual a los 11 años en el caso de los machos y 12 en las hembras. Generalmente la época de celo se da en la primavera. Ambos sexos poseen aberturas genitales en las partes superiores de sus cuerpos.

El período de gestación del delfín nariz de botella dura de 11 a 12 meses y suelen tener una sola cría que mide de 1 a 1.5 metros pesando de 30 a 40 kgs. Las hembras tienen crías cada dos o tres años y el tiempo de lactancia tiene una duración máxima de 18 meses.

Por lo regular los nacimientos se dan en aguas poco profundas y la cría permanece con la madre varios años después del destete.

Comportamiento del delfín nariz de botella

Suelen formar grupos de hasta 12 elementos llamados vainas. Es un animal amistoso y noble con el ser humano.

Se creía que los simios eran los segundos animales más inteligentes del planeta, después del ser humano, pero increíblemente este puesto lo ocupan los delfines, por lo que son requeridos en diversas actividades que van desde las terapias para personas con alguna enfermedad, hasta los ataques a enemigos y detección de minas en Estados Unidos.

Artículos relacionados con el Delfín nariz de botella