Colibrí

Colibrí

Características e información del Colibrí

Generalmente conocidos como Colibrís, picaflores o chupamirtos, los troquilinos (Trochilinae) son un subfamilia de aves con patas pequeñas llamadas apodiformes, pertenecientes a la familia Trochilidae. Son las aves más pequeñas del mundo.

Descripción del colibrí

La especie más pequeña es el colibrí originario de Cuba llamado Elfo de las abejas, pues con todo su pico y cola, sólo llega a los 5.5 cm y pesa menos de 2 g. Por el contrario, el Colibrí gigante mide 25 cm. El pico es una característica especial que los diferencia de cada especie, ya que está adaptado a su alimentación y al tipo de flor de donde se alimenta para llegar al néctar con facilidad. Sus lenguas extensibles también les permiten alcanzar su comida. Existen troquilinos con picos tan largos como su cuerpo como el colibrí Pico espada.

El peso de todas estas especies oscila entre 2.5 a 6.5 gramos, con variedades de colores y formas. Son las únicas aves capaces de volar hacia adelante y hacia atrás. Su desplazamiento es de aproximadamente 45 km/h.

El dimorfismo sexual en estas aves es marcado, ya que la hembra suele ser más grande que el macho. Este último por lo regular es más colorido y “adornado”.

http://www.youtube.com/watch?v=ytkR6EuZ-i0

Distribución del colibrí

Su distribución va desde Alaska hasta Argentina y Chile (Tierra del fuego). La mayor diversidad de colibríes se encuentra en Ecuador.

Habitan en zonas templadas y tropicales, pero el ambiente en donde vive puede ser variado. Encontramos ejemplares tanto en zonas costeras a nivel del mar, como en zonas montañosas a 5000 metros de altitud.

Alimentación del colibrí

El néctar de flores principalmente rojas o naranjas brillantes, es el alimento preferido de los colibrís. De ahí obtienen calorías para volar y tener energía; y de los insectos, principalmente de las arañas, avispas, escarabajos y hormigas, obtienen las proteínas. El 90% de su dieta es a base de néctares y el resto de insectos.

Colibrí de Garganta Roja - hembra

Colibrí de Garganta Roja – Archilochus colubris

Reproducción del colibrí

Estas aves son polígamas. El macho realiza una danza para llamar la atención de una hembra. Una vez fecundada, esta se encarga de la construcción del nido hecho de tela de araña, algodón, liquen o musgo.

La hembra pone dos huevos en dos días empollándolos de 14 a 19 días. El peso de cada huevo va de 0.4 a 1.4 gramos. Una vez que nacen, las madres los alimentan durante tres o cuatro semanas. Las hembras pueden ir y regresar al nido hasta 140 veces para alimentar a los recién nacidos.

Comportamiento del colibrí

Son animales solitarios y suelen ser agresivos a la hora de pelearse por alimento utilizando sus picos como armas.

En las noches frías, los colibrís entran en letargo en donde su temperatura corporal desciende de 20 a 30 grados, el latido de su corazón es inferior a 50 latidos por minuto y su respiración se vuelve irregular.

Su sistema de comunicación es a base de sonidos cortos o largos. Estos últimos son utilizados generalmente durante la etapa de cortejo o para ahuyentar a los intrusos. El zumbido de las alas emitidas durante el vuelo, también es una forma de comunicación.

Los polluelos realizan sonidos conforme a la situación. Si la madre se encuentra cerca, las crías tienen un sonido particular, y por el contrario, cuando se encuentra más lejos, la vocalización suele ser distinta.

Artículos relacionados con el Colibrí