Ciervo Cola Blanca

Ciervo Cola Blanca

Información y Características del Ciervo Cola Blanca-Odocoileus Virginianus

Mamífero perteneciente a la familia de los cérvidos que habita en gran variedad de bosques a lo largo de todo el continente americano, desde Canadá hasta Sudamérica.

Su principal característica es el color blanco de la punta de su cola, razón a la que se debe su nombre.

Descripción del Ciervo Cola Blanca

Su coloración varía dependiendo de la zona y estación del año. En las zonas tropicales y durante el período de primavera a verano tiene tonos amarillos-rojizos mientras en lugares fríos, al igual que durante en invierno, son pardos grisáceos.

También te puede interesar… Caribú

El dimorfismo sexual no sólo se puede apreciar en las cornamentas que miden de 8 a 64 cm, sino también en el tamaño corporal, ya que los machos pesan entre 60 y 160 kilos mientras las hembras de 35 a 90 kilogramos.

Las astas se renuevan anualmente durante el invierno tras la época de apareamiento.

Comportamiento del Ciervo Cola Blanca

Se comunican por medio de la orina y  glándulas odoríferas ubicadas en los ojos, frente y patas, estas glándulas les sirven también para marcar su territorio, atraer al sexo opuesto y señalar peligro. De igual manera al detectar una amenaza corren con la cola señalando hacia arriba; se cree que esto tiene la función de avisarle a los demás acerca del peligro que se aproxima.

Su organización se encuentra constituida de tres formas: la hembra con su cría, conjuntos de machos juveniles y machos solitarios durante el período de celo.

Durante la tarde es cuando están más activos.

Alimentación del Ciervo Cola Blanca

Herbívoros rumiantes, se alimentan de hojas, frutos, semillas y setas (una especie de hongos).

Información sobre ciervo cola blanca

Ciervo cola blanca-Odocoileus virginianus

Reproducción del Ciervo Cola Blanca

El período de celo inicia a mediados de otoño y los machos compiten por llamar la atención de las hembras. Las batallas consisten en combates utilizando las astas, corren a gran velocidad chocando violentamente las cornamentas.

El período de gestación es de siete meses dando a luz durante el verano de una a tres crías.  Al nacer tienen manchas blancas que les sirve de camuflaje y desaparecen al crecer. Al llegar su primer invierno alcanzan un peso de 20 a 35 kilogramos.

Los machos permanecen con su madre hasta cumplir 1 año mientras las hembras inician su vida independiente hasta los 2 años. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente al año y medio.

Depredación del Ciervo Cola Blanca

Entre sus depredadores naturales se encuentran los lobos, pumas, jaguares y aligátores. Las crías también deben cuidarse de osos, linces, águilas, buitres, entre otros.

A pesar de no encontrarse entre las especies en peligro de extinción la principal amenaza que enfrentan es la constante caza de la cual son víctimas y la destrucción de su hábitat a causa de la deforestación.

Artículos Relacionados con el Ciervo Cola Blanca

Ciervo

Pin It on Pinterest

Share This