Chimpancé

Chimpancé

Características e información del Chimpancé - Pan troglodytes

El chimpancé es un primate de la familia hominidae con características similares a las del ser humano, ya que comparten el 96% del ADN.

Distribución del chimpancé

Estos simios habitan exclusivamente en los bosques tropicales  del continente Africano, abarcando países como Gambia, Uganda, Zaire, Angola, Sudán, Sierra Leona, Tanzania, Nigeria, Gabón, Congo, entre otros. Estas dos últimas naciones, albergan el mayor número de chimpancés.

Descripción del chimpancé

Las medidas de los chimpancés en vida salvaje son variables. Los machos tienen un peso promedio de entre 40 y 70 kg y con una altura que va desde el metro hasta 1.70 m. En las hembras, el peso oscila entre 26 a 50kg. Permaneciendo en cautiverio, logran alcanzar los 80 kg de peso en machos y 68 kg en hembras.

Sus brazos son muy largos y las piernas cortas, por lo que pueden caminar tanto en cuatro patas como erguidos, aunque esto último sólo en distancias cortas. Con sus brazos pueden balancearse pasando de rama en rama; a esta habilidad se le llama braquiación. Esto pueden realizarlo sin tener que utilizar su dedo pulgar que es notablemente más corto.

Poseen pelo comúnmente de color negro en todo su cuerpo, exceptuando el área facial y las palmas de manos y pies. Al nacer, las crías tienen un mechón color blanco es su parte trasera que va desapareciendo conforme van teniendo más edad.

Son terrestres y arbóreos, pues adaptan especies de nidos en los árboles para dormir durante la noche.

Al igual que los humanos, estos pierden pelo conforme envejecen, formando calvicies y produciendo canas.

 

Alimentación del chimpancé

Son omnívoros. Su dieta se basa en vegetales como frutas, raíces, tubérculos, cortezas, resinas, hojas, miel, etc. y al igual que el hombre, pueden cazar en grupo. Esa dieta herbívora es complementada con insectos, pequeños vertebrados, huevos y mamíferos de tamaño medio, incluso otros primates.

 Comportamiento del chimpancé

El chimpancé es un animal social. Pueden vivir en comunidades conformadas por miembros que van desde los 20 hasta los 150, incluyendo a machos, hembras, jóvenes y crías.

No son estrictamente territoriales. Pueden viajar solos o acompañados de pocos miembros para buscar alimento. Los machos por lo regular, se juntan para cazar y obtener carne. En cambio, la unión de grupos donde hay machos maduros y hembras maduras, tiene el único fin de llevar a cabo el apareamiento.

Estos simios son muy inteligentes, puesto que tienen gran capacidad de aprendizaje y pueden realizar tareas básicas que sirven de apoyo para el ser humano. Tienen la habilidad de poder imitar y aprender de sus errores.

Chimpancé - Pan troglodytes

Pequeño Chimpancé con alimento en la mano

Reproducción del chimpancé

Los chimpancés son polígamos, aunque algunas veces, el macho controla el acceso a una hembra para prevenir que otros machos se apareen con ella. Una hembra alcanza la edad adulta a los 13 años de edad, mientras un macho lo logra a los 15.

Las hembras tienen un ciclo estral de 36 días. En ese tiempo, sus niveles hormonales cambian, así como su forma, tamaño y color de sus genitales. Estas pueden ser muy selectivas al momento de elegir al macho ideal para aparearse y tratan de evitar relaciones con sus propios hijos maduros o hermanos, aunque sí se han presentado estos casos.

Los intervalos de nacimientos van de los tres a los seis años, con una gestación de 202 a 260 días. Tienen por lo general una sola cría que pesa alrededor de 2 kilos. Los bebés permanecen con su madre hasta el destete que se da entre los 3 y 4 años y medio.

Las edades de las hembras para dar a luz, oscilan entre los 11 y los 23 años de edad. Tienen una esperanza de vida de 40 a 60 años.

Amenazas del chimpancé

Los chimpancés se encuentran en peligro debido a la expansión humana que conlleva a la destrucción de su hábitat natural. También son requeridos por su carne y para la realización de experimentos científicos, especialmente en pruebas de medicamentos y maquillajes, debido a la compatibilidad de características que tienen con nosotros.

Artículos relacionados con el Chimpancé

- Bonobo