Canguro

Canguro

Características e información del Canguro

Esta especie no posee una clasificación científica, se le nombra de acuerdo a su tamaño. Reciben el nombre de canguros las especies más grandes de la subfamilia Macropodinae, y a los de menor tamaño se les llama Ualabí. Igual son nombrados Ualarús, siempre dependiendo del largo y ancho de su fisionomía.

Las tres especies más populares de canguro son: el canguro rojo, el gris oriental y el gris occidental, todos ellos pertenecientes al continente de Oceanía.

Descripción del canguro

Los canguros pueden alcanzar los tres metros de longitud y mediante su cola que les sirve de apoyo, equilibrio y hasta como una tercera pata, logran dar grandes saltos a increíbles velocidades. Gracias a esta habilidad gastan sólo una pequeña parte de la energía que necesitarían si se trasladaran de otra manera. De igual manera sus patas son muy grandes y fuertes.

Se desplazan a una velocidad de 20 a 25 km/h; cuando necesitan rapidez a distancias cortas logran llegar a 70 km/h y mantienen la velocidad de 40 Km/h hasta por dos kilómetros.

Sus amplias orejas son independientes, es decir, pueden moverlas a distinta orientación al mismo tiempo. Las hembras contienen la bolsa marsupial para llevar y proteger a sus pequeñas crías.

La esperanza de vida de estos animales es de 18 años aproximadamente.

Alimentación del canguro

Se alimentan principalmente de pasto y raíces, son exclusivamente herbívoros. Prefieren alimentarse en grupos durante las tardes crepusculares y noches.

Comportamiento del canguro

Sus grupos son extensos; pueden tener de 30 a 50 elementos distribuidos en terrenos despejados. Ante cualquier señal de peligro, huyen, ya que son animales tímidos, pero cuando se enfrentan a alguna amenaza, se vuelven agresivos y utilizan una uña corva y muy afilada ubicada en sus patas posteriores, con las que pueden herir gravemente a la presa, acompañado de su singular salto para arrojar poderosas patadas.

Canguro - familia Macropodidae

Cría de Canguro dentro del marsupio de su madre

Reproducción del canguro

El galanteo del macho hacia la hembra puede durar desde algunas horas hasta dos o tres días. El macho sigue a la canguro hembra que está en celo, y con frecuencia vigila la abertura de la bolsa urogenital de esta, al mismo tiempo que le toca su larga cola con una de sus patas.

Los de menor tamaño o ualabís, realizan movimientos laterales con la cola previo a la cópula, produciendo chasquidos que llaman la atención de la hembra. El apareamiento puede durar algunos minutos, o por el contrario, en el caso del canguro gris, puede prolongarse hasta una hora o más.

Después de 28 a 36 días después del apareamiento, nacen las crías casi sin desarrollarse por completo, sin pelaje, con ojos y oídos sin función, midiendo apenas tres centímetros. En el caso de los canguros rojos, sus crías tan sólo llegan a pesar 800 miligramos.

Una vez que la cría nace, se traslada al marsupio de su madre para alimentarse durante los próximos ocho meses. Cuando está listo para el exterior, va regresando continuamente a la bolsa para amamantarse durante seis meses más. En la mayoría de los casos, solo nace una cría por vez, pero se han presentado nacimientos de dos crías de canguro.

Artículos relacionados con el Canguro