Canguro Rojo

Canguro Rojo

Características e información del Canguro Rojo - Macropus rufus

El canguro rojo es el marsupial más grande del mundo y es único de Oceanía. Forma parte de la familia Macropodidae. El término “rojo” se debe a su pelaje rojizo o marrón.

Distribución del canguro rojo

El canguro rojo es propio de Australia y habita en montes bajos, matorrales, pastizales y hábitats desérticos.

Canguro rojo adulto

Canguro rojo adulto

Descripción del canguro rojo

El tamaño de estos marsupiales varía de acuerdo con el sexo. Los machos pesan hasta 90 kg, miden de 1.30 a 1.60m y la cola va del metro al 1.20. Las hembras por su parte, son más pequeñas y la coloración que presentan contiene mayores tonalidades en gris.  De pie, un canguro rojo puede alcanzar la altura de 1.80m y dar saltos de hasta 3m de altura, así como desplazarse a una velocidad de 50 km/h.

Su postura es bípeda o vertical, pero utiliza su larga y fuerte cola como punto de equilibrio principalmente para saltar y descansar. La segunda y tercer garra del canguro se unen para formar una sola que les sirve para asearse. Como bien sabemos, las hembras poseen un marsupio al frente que contiene cuatro mamas.

El canguro rojo no puede caminar como la mayoría de los animales, por lo que tiene que desplazarse por medio de saltos.

Su sentido de la vista es muy desarrollado, pues sus ojos están posicionados de tal forma que obtienen un rango de visión de alrededor de 300 grados, a diferencia del humano por ejemplo, que tiene 180.

Alimentación del canguro rojo

El canguro rojo es herbívoro exclusivamente, pues se alimenta de vegetación como hierbas y plantas con flores. Debido a que de ahí obtiene gran cantidad de agua y humedad almacenada, puede aguantar largos períodos de tiempo sin beber líquido.

Comportamiento del canguro rojo

Es un animal social que puede organizarse en grupos llamados “turbas” que están conformados hasta por 10 ejemplares. En épocas de sequía suelen unirse aún más, llegando a formar agrupaciones de hasta 1500 individuos que van reduciéndose poco a poco debido a la difícil situación que enfrentan.

Cada grupo está liderado por un macho dominante que tiene su control sobre varias hembras con las cuales se aparea.

Aunque tienen actividad durante el día, son mayormente crepusculares y nocturnos, ya que prefieren descansar y evitar los fuertes rayos solares. La mayor parte de su tiempo lo invierten en la alimentación.

Reproducción del canguro rojo

Los canguros rojos se reproducen de acuerdo a las lluvias. Los machos no producen esperma en climas secos ni las hembras conciben.

El período de gestación del canguro rojo es corto, pues después de 33 días después del apareamiento nace la cría y dos días después del alumbramiento pueden copular de nuevo. Cuando la cría nace lo hace en estado inmaduro, por lo que se resguarda en el marsupio para terminar el proceso de desarrollo durante 190 días. Son independientes al año de edad.

Canguro Rojo - Macropus rufus

Joven Canguro rojo

Depredadores del canguro rojo

Los dingos, águilas audaces y otras aves rapaces, representan el mayor peligro para los canguros rojos. Atacan principalmente a las crías que aún no se saben defender, sin embargo los adultos los ahuyentan mediante poderosas patadas, por rasguños profundos con sus duras garras o simplemente aplicando la huida.

El ser humano también ha perseguido al canguro rojo principalmente por su carne y piel.

Artículos relacionados con el Canguro Rojo