Caballito de mar

Características e información del Caballito de mar

Los caballitos de mar o hipocampos son un grupo de peces que pertenecen al género Hippocampus. Reciben este nombre por la forma de su cabeza similar a la de los caballos. Existen cerca de 50 especies de estos animales acuáticos.

Descripción del caballito de mar

Los cuerpos de los hipocampos están cubiertos por una serie de placas o anillos óseos, a diferencia de la mayoría de otros peces que poseen escamas. Su forma de nado es única, pues lo hace de manera erecta y con ayuda de su aleta dorsal.  Tiene una especie de corona sobre su cabeza que es distinta en cada individuo, nadie la tiene igual a otro.

Sus hocicos son largos y adaptados para alcanzar sus alimentos y los ojos pueden moverlos en diferente dirección al mismo tiempo, como un camaleón.

En cuanto a su tamaño, este varía de acuerdo con las características de cada especie. El más pequeño es el Hippocampus minotaur, originario de Australia, que tan sólo mide 15 mm de longiud. Por el contrario, el Hippocampus ingens es considerado el más grande con sus 9cm de largo.

 

Distribución del caballito de mar

Habitan en aguas tropicales y templadas poco profundas de todo el mundo. Las zonas indo-pacífica  y atlántica es donde se concentra el mayor número de hipocampos, y de igual forma donde más biodiversidad existe. También podemos encontrarlos en arrecifes de coral, zonas con muchas algas o manglares.

Alimentación del caballito de mar

Su dieta incluye camarones, crustáceos y plancton que son aspirados a través de su hocico óseo. Al no poseer dientes, deben de consumir enteras a sus presas. Consumen grandes cantidades de comida.

Reproducción del caballito de mar

El caballito de mar es monógamo. Es la única especie del reino animal donde el macho queda preñado. La hembra es quien inserta hasta 1500 huevos dentro de la bolsa incubadora del padre, pero eso en casos extraordinarios, ya que lo más común es que sean de 100 a 200 huevecillos. La entrada de los huevos al saco y la incubación se lleva a cabo apenas en seis segundos.

El período de gestación va de 10 días a 6 semanas de acuerdo con la especie y la temperatura del mar. Una vez que el macho libera a los recién nacidos, no les ofrece ningún cuidado adicional ni estas regresan de nuevo a la bolsa. Las crías miden máximo once milímetros de largo.

Información sobre el caballito de mar

Caballito de Mar macho

Amenazas para el caballito de mar

En los últimos años,  el caballito de mar se encuentra amenazado debido a la sobrepesca y a la destrucción de su hábitat. De igual forma, el tráfico de este animal disecado y su uso para fines medicinales como la herbolaria china, ponen en riesgo su futura existencia.  Cada año mueren hasta 20 millones de hipocampos destinados a esos comercios.

Se ha intentado criarlos en cautiverio pero es muy complicado, ya que son muy susceptibles a las enfermedades.

Artículos relacionados con el Caballito de mar