Borrego Cimarrón

Borrego Cimarrón

Información y características sobre el borrego cimarrón-Ovis canadensis

Es una especie de oveja norteamericana caracterizada por sus grandes cuernos. Pertenece al orden Artiodactyla, a la familia Bovidae, a la subfamilia Caprinae y al género Ovis.

Sus cuernos son un símbolo de estatus y fueron usados como arma en las batallas efectuadas en las Montañas Rocosas. También se le llama borrego de montaña.

Descripción del borrego cimarrón

El borrego cimarrón macho es ligeramente más grande que la hembra; mide entre 180 y 100 centímetros de longitud de la nariz a la cola y pesa de 58 a 143 kilogramos, mientras que la hembra mide de 140 a 170 centímetros de largo y pesa entre 38 y 85 kilos.

Sus cuernos son curvos, pesan 14 kilogramos y llegan a medir hasta 1 metro de longitud en el macho. La hembra también tiene cuernos pero los suyos son mucho más pequeños y menos curvados. Los cuernos pueden indicar la edad, el estado de salud y sus formas de lucha. El cráneo es grande y tiene un tendón que lo une con la columna vertebral para ayudar a girar la cabeza y proteger al cerebro del impacto de los golpes o sacudidas cuando el borrego pelea con los cuernos.

 Ambos sexos poseen pelaje marrón brillante y cola corta con una mancha clara. Poseen glándulas preorbitales en la esquina anterior de los ojos y glándulas inguinales en la ingle. Las secreciones de estas glándulas apoyan el comportamiento dominante de algunos borregos.

Información sobre borrego cimarrón

Borrego cimarrón-Ovis canadensis

Distribución y hábitat del borrego cimarrón

El borrego cimarrón se distribuye en las Montañas Rocosas de Canadá, en el sur de Estados Unidos y en el norte de México. Habita acantilados, riscos escarpados, prados alpinos y laderas cubiertas de hierba. Como no puede caminar sobre gruesas capas de nieve, necesita laderas secas en las cuales la nieve es inferior a 60 centímetros anuales.

Comportamiento del borrego cimarrón

Este animal es diurno y gregario y se reúne en grupos de más de 100 individuos, aunque también puede formar grupos más pequeños, de 8-10  borregos. A pesar de lo anterior, los machos y las hembras viven separados y sólo se reúnen para aparearse. Las hembras jóvenes se quedan en el grupo de su madre pero los machos cambian de grupo cuando cumplen 2 o 4 años de edad.

Experimenta movimientos estacionales. En invierno, las manadas permanecen a menor elevación en los valles, y acuden las zonas montañosas grandes durante el verano. Además, suele luchar con otros machos por los derechos de apareamiento o de dominación.

Información sobre borrego cimarrón

Pequeño grupo de borregos cimarrones descansando

Alimentación del borrego cimarrón

Esta especie es herbívora y se alimenta constantemente durante el día de pasto, juncos, ramas y hojas de árboles, maleza y semillas. Antes de tragar la comida para la digestión final, la regurgitan para masticarla.

Reproducción del borrego cimarrón

Su sistema de apareamiento es polígamo. Un dato curioso: se ha observado que demuestra actividades “homosexuales”. El macho dominante se acerca a un individuo y comienza a cortejarlo, mientras el subordinado hace el papel de la hembra en celo.

Entre otoño y principios de invierno, el borrego entra en celo y los machos participan en batallas cuerpo a cuerpo por la oportunidad de aparearse con una hembra; estas luchas pueden durar hasta 25.5 horas. Ambos machos se empujan, se alejan y luego se encabritan sobre sus patas traseras para volver a arremeter fuertemente con los cuernos. Sólo los borregos más fuertes y de mayores cuernos pueden aparearse, dado que son los que ganan las luchas.

La hembra acepta a varios borregos mientras está en celo. Unos 6 meses después nacen 1 o 2 crías que son destetadas entre los 4 y los 6 meses de edad, después de lo cual se integran a la manada de la madre.

Amenazas del borrego cimarrón

Desde fines del siglo XIX, la situación del borrego cimarrón ha sido delicada, por decirlo así. La caza excesiva y las enfermedades transmitidas por los animales domésticos ocasionaron que su población mermara considerablemente. Pese a ello, la población se incrementó y hoy en día ya no se encuentra en peligro de extinción (Preocupación Menor, de acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), con excepción del borrego cimarrón de California, pues la Lista Federal de los Estados Unidos advierte que se encuentra “Endangered”, es decir, en vías de extinguirse.

 Artículos relacionados con el borrego cimarrón