Ballena Jorobada

Ballena Jorobada

Información y Características de la Ballena Jorobada – Megaptera novaeangliae

La ballena jorobada también es conocida por los nombres Yubarta y Gubarte. Realmente es un rorcual, ya que no pertenece a la familia Balaenidae que les otorgaría el nombre de ballenas, pero aun así, en idioma español son conocidas como ballenas jorobadas. Son cetáceos misticetos, es decir, contienen barbas en vez de dientes.

Distribución de la Ballena Jorobada

Están distribuidas en casi todo el mundo. Viven en aguas de los océanos Atlántico, Ártico y Pacífico, así como en el Mar de Bering y aguas heladas de la Antártida.

Están adaptadas para vivir tanto en aguas tropicales como en aguas polares y se agrupan en poblaciones aisladas.

Ballena Jorobada - Megaptera novaeangliae

Ballena Jorobada – Megaptera novaeangliae

Descripción de la Ballena Jorobada

Contrariamente a otras especies de mamíferos, las hembras son de mayor tamaño que los machos. La hembra más grande registrada tenía una longitud de 15.5 metros, mientras el macho de 14.3 m.

El cerebelo constituye el 20% del peso total del cerebro y poseen una gruesa capa de grasa bajo su piel que los aísla de las frías temperaturas. El grosor de la capa se va modificando de acuerdo a la edad, época y condición fisiológica del rorcual.

El color de las aletas tiene una combinación de blanco con negro aunque también pueden ser de un mismo color. El dorso es oscuro y la parte ventral  varía de oscuro a blanco o moteado.

En la cabeza y mandíbula presentan unas protuberancias llamadas folículos pilosos.

Son nadadores lentos, siendo la máxima velocidad registrada de 27 km/h, pero comúnmente lo hacen de 8 a 15 km/h. Pueden sumergirse hasta 7 metros durante 20 min.

Comportamiento de la Ballena Jorobada

Viven en pequeños grupos inestables. Son más frecuentes las relaciones de madres y crías. Suelen juntarse durante las temporadas de abundante alimento, sobre todo en las aguas antárticas.

En grupos son más agresivas que individualmente. Esta conducta es mostrada cuando protegen a otros miembros o se acercan barcos intrusos.

Son sociales con otras especies de ballenas e incluso con las aves que se acercan a consumir el mismo alimento.

Las ballenas jorobadas emiten “cantos” largos y muy fuertes. Estas las hacen a través de su cavidad nasal, pues carecen de cuerdas vocales.

Alimentación de la Ballena Jorobada

Se alimentan en verano y durante el invierno sobreviven a través de sus reservas. Consumen gran cantidad de krill y bancos de peces como el salmón, arenque, caballas, entre otros.

Para cazar suelen atacar directamente a su presa o aturdirlas mediante movimientos muy fuertes en el agua realizados con sus aletas.

Otra técnica utilizada es por medio de una “red de burbujas” donde algunos ejemplares nadan en círculos rodeando los bancos de peces al mismo tiempo que sueltan burbujas de aire a través de sus espiráculos. Esta red se hace cada vez más pequeña obligando a los peces a “saltar” y a caer en las preparadas mandíbulas abiertas de las yubartas. Estas redes pueden medir increíblemente hasta 30 m de diámetro y se necesita de un gran trabajo en equipo.

Ballena Jorobada saliendo a la superficie

Ballena Jorobada saliendo a la superficie

Reproducción de la Ballena Jorobada

Para la reproducción, los machos se enfrentan agresivamente para tener el acceso a las hembras en celo. La madurez sexual de ambos es alcanzada entre los 4 y 5 años de edad y por lo regular ocurre un apareamiento cada dos años.

El período de gestación dura de 11 a 11.5 meses, y al nacer el ballenato mide 4.5 metros de longitud. Estos son amamantados durante un año por una leche rica en proteínas, grasas, lactosa y agua, pero pueden alimentarse ellos mismos a la edad de 6 meses.

Amenazas de la Ballena Jorobada

Sus únicos depredadores naturales son las orcas.

Durante el siglo XX esta especie fue cruelmente masacrada en cantidades exageradas por el ser humano, lo que hizo que se tomara como un asunto serio y actualmente las cifras están más controladas. Aun así, se estima que existen alrededor de 6,000 ballenas jorobadas en todo el mundo. La principal causa de su muerte es a consecuencia del cambio climático.

La caza por algunas poblaciones aborígenes, los enredos en instrumentos de pesca y la colisión que sufren por las embarcaciones, también han reducido significativamente su población.

Artículo Relacionado con la Ballena Jorobada