Ballena Gris

Características e información de la Ballena Gris – Eschrichtius robustus

La belleza gris es un cetáceo que posee barbas en vez de dientes que recibe el nombre de misticetos.

Distribución de la ballena gris

Actualmente sólo habita en el norte del océano Pacífico, pero es la especie que migra a distancias más largas de ida y vuelta, llegando a cubrir de 16 a 22 km. Abandonan su territorio en los meses de noviembre o diciembre partiendo del Mar de Bering ubicado en el Pacífico Norte, hacia las zonas cálidas de Baja California.  Pasan el invierno en aguas de menos de 4m de profundidad y a 15 o 20 grados centígrados de temperatura.

También pueden observarse ballenas grises durante todo el año en aguas que están ubicadas entre Washington y Vancouver, así como en las costas centrales de California, en el Mar de Bering cerca de Alaska y en mares situados entre Japón y Kamchatka, una península rusa.

Descripción de la ballena gris

Las ballenas grises poseen las barbas más gruesas de todas las especies de ballena que existen, pues contienen de 130 a 180 placas de estas en cada lado de la mandíbula. Su gruesa piel está cubierta de organismos marinos como percebes, rémoras, algas y otros parásitos. Esta es de color gris con distintas distribuciones de manchas blancas que las hacen diferentes unas de otras.

En cuanto a tamaño, el macho no sobrepasa a la hembra, pues este mide de 11.8 a 14 metros de longitud, siendo la hembra ligeramente más grande. Ambos pesan de 30 mil a 40 mil kilos.

Carecen de aleta dorsal y su cola es de gran tamaño, ya que mide de ancho hasta 3.6 metros.

Alimentación de la ballena gris

Se alimenta en aguas poco profundas sobre fondos arenosos o en lechos de algas marinas. Llena el interior de su enorme mandíbula con gran cantidad de agua y organismos. Las barbas encargan de filtrar y sacar el líquido al mismo tiempo que retiene lo necesario para su alimentación como son crustáceos, camarones, gusanos marinos, huevas y larvas.

En un sólo día, la ballena gris puede consumir hasta 1,180 kg de comida.

Reproducción de la ballena gris

Las ballenas grises alcanzan la madurez sexual a los ocho o nueve años de edad. El viaje de migración que realizan a finales del año tiene una duración de 2 a 3 meses, por lo que durante este recorrido se aparean y dan a luz. Permanecen en esos mares durante dos a tres meses para amamantar y proteger a las crías que desarrollarán su capa gruesa de tejido adiposo que las protegerá y las proveerá de calor durante su permanencia en aguas más frías. El ballenato al nacer tiene un peso de 453 a 680 kilos con una longitud de 4.8 metros.

La hembra tiene un solo descendiente cada dos años y el período de gestación tiene una duración de 12 a 13 meses. Inmediatamente después de que nacen tienen la habilidad de nadar. Son alimentadas por leche materna durante seis meses. Hay ballenas jóvenes que permanecen con sus madres hasta dos años.

Son animales polígamos, pues el macho puede aparearse con varias hembras sin participar en la crianza de los ballenatos. La esperanza de vida de la ballena gris oscila de los 25 a los 80 años de edad.

Amenazas para la ballena gris

Las orcas son las únicas depredadoras de la ballena gris, pues atacan en vainas principalmente a las crías hasta separarlas de su madre.

Artículos relacionados con la Ballena Gris