Babuino

Información y Características del Babuino – Papio

El Papio, conocido comúnmente como “Papino”  o “Babuino”, es miembro del género de los primates catarrinos. Existen 5 especies dentro de este género y habitan en las sabanas, semidesiertos o planicies rocosas africanas; durante el período Pilo-plestocenos también se encontraban en Oriente medio y Europa.

Descripción del Babuino

Después del gelada y el mandril, son los monos más corpulentos del Viejo Mundo, dependiendo de la especie pueden medir desde 50cm con 14kg hasta 1.2m y 40kg. Su naturaleza es más terrestre que arborícola. Es un cuadrúpedo con pulgares oponibles.

El dimorfismo sexual consiste en que los machos tengan un mayor peso y tamaño en comparación con las hembras, también poseen largos caninos y son más agresivos que ellas, en cualquier momento pueden iniciar una pelea por cualquier motivo.

Su esperanza de vida en cautiverio es aproximadamente de 45 años pero varía dependiendo de la especie. En estado silvestre pueden vivir de 30 a 40 años.

Comportamiento del Babuino

Viven en manadas integradas desde 5 hasta 250 integrantes, dependiendo de la especie y estación del año.  Por ejemplo, los grupos del noreste de África (hamadríade del noreste o babuino sagrado egipcio) forman harenes pequeños integrados por un macho dominante, un joven sin la autorización para aparearse y varias hembras con sus respectivas crías.

Por otro lado los babuinos de la sabana viven en una sociedad mucho más estructurada y compleja. Se encuentran liderados por un macho adulto, éste cuenta con la ayuda de un grupo de machos que comparten lazos sanguíneos con él.  La comunidad está formada por las hembras, sus crías y otros machos que no guardan ninguna relación con los líderes.

Características del Babuino

Familia de Babuinos

Alimentación del Babuino

Especie omnívora. Generalmente se les considera frugívoros pero en realidad consumen cualquier cosa que sea comestible, por lo que insectos, huevos y la carne de otras especies también están incluidos en su dieta.

Reproducción del Babuino

En cada una de las estructuras sociales el ritual de apareamiento es distinto. En el caso de los hamadríade sólo el macho dominante puede tener descendencia, llegando incluso a pelearse con otros machos e impidiendo que las hembras se fijen en otros.

La sociedad de la sabana sí le permite a todos los machos aparearse. La frecuencia depende del estatus social del individuo, con esto se impiden luchas frecuentes entre los machos por las hembras. Ellas llaman su atención mostrándoles las abultadas callosidades de sus glúteos.

La gestación tiene un período de 6 meses tras los cuales nace una sola cría con un peso de 1kg. Cuando es recién nacido la madre es la única quien lo cuida pero conforme va creciendo comienza a ser atendido también por otras hembras del grupo. Inclusive entre especies de la sabana, las crías son cuidadas por otros machos “amigos” de la madre.

Alcanzan la madurez sexual a los 8 años y dependiendo de la estructura en la que hayan nacido es que dejan el grupo familiar en la búsqueda de otro o permanecen toda la vida en el mismo.

Depredación  del Babuino

Algunos de los depredadores naturales de los babuinos son los leones, leopardos, águilas y en ocasiones los chimpancés. Sólo son presas de estos animales cuando están solos ya que de encontrarse en grupo podrían causarle gran daño a su depredador llegando inclusive a matarlo.

No suelen ser perseguidos por el hombre y generalmente los asentamientos humanos se encuentran alejados del área territorial de los babuinos, aunque en algunas ciudades como Kenia y Tanzania estos primates son quienes establecen su hogar en los vertederos de basura y se alimentan de los desperdicios que ahí se depositan.

 

Artículos Relacionados con el Babuino