Alce

Alce

Información y Características del Alce – Alces alces

Es conocido generalmente como Alce, pero su nombre completo es Alce Euroasiático. Son los mamíferos más grandes pertenecientes a la familia de los cérvidos que incluye también a los ciervos y venados.

Distribución del Alce

Como su nombre lo indica, los alces de distribuyen en las regiones boscosas del norte de Europa, Asia y América, donde se incluye principalmente Polonia, Rusia, Siberia, Austria, Alaska, Canadá y Norte de Estados Unidos.

Cuando el hielo se derrite pueden ser encontrados en lagos, ríos o zonas pantanosas para alimentarse de plantas acuáticas y refrescarse, ya que no toleran por mucho tiempo temperaturas de más de 27 grados centígrados.

Descripción del Alce

Los alces son animales grandes, pues llegan a medir hasta 3 metros de largo, 2.15 metros de alto y pesar hasta 600 kg, aunque se han encontrado ejemplares de poco más de 800 kg.

El dimorfismo sexual es marcado, pues las hembras no poseen astas como los machos y éstos presentan una especie de papada debajo del hocico. Ambos tienen cabezas visiblemente alargadas hacia el frente.

Son excelentes nadadores y ágiles para correr a pesar de su gran tamaño, ya que logran sumergirse durante 30 segundos y correr hasta 56 km/h a distancias cortas.

Los alces machos son los mamíferos con las astas más grandes en el mundo. Dichas astas llegan  pesar hasta 20 kilos y se desprenden cada año para posteriormente volver a crecer. El pelaje oscuro de este animal es muy espeso debido a la condición de su hábitat y está conformado por pelo de aproximadamente 25 cm de largo.

El sentido de su vista es muy deficiente y es por ello que no tienen actividad nocturna, pero poseen una excelente audición y olfato que les permite una buena orientación.

Alce Euroasiático - Alces Alces

Crías de Alce acompañados de su madre

Comportamiento del Alce

Son animales generalmente solitarios  pero pueden juntarse en grupos pequeños o ver juntos a las madres con sus crías. Son activos durante el amanecer y el atardecer.

En el caso de las madres, éstas son muy protectoras de sus crías y suelen atacar con sus pezuñas a los posibles depredadores.

A excepción de las cortas migraciones, los alces permanecen en un mismo territorio pero no suelen defenderlo ya que su naturaleza no es agresiva.

Alimentación del Alce

La altura de los alces les permite alcanzar altos arbustos y casi no se alimentan de pastos al nivel del suelo.

Su dieta herbívora es a base de cortezas de árboles, ramas, raíces y plantas como sauces y álamos. Cuando están en ambientes acuáticos, comen plantas de agua, nenúfares y fresas de caña. La mayor parte del tiempo lo dedican a la alimentación, llegando a consumir hasta 30 kilos de comida en un solo día. Los estómagos llenos de los alces pueden pesar hasta 65 kilos.

Reproducción del Alce

En los meses de septiembre y octubre que son temporadas de celo, las hembras atraen a los machos por medio de un fuerte hedor acompañado de vocalizaciones específicas que son escuchadas a una distancia de 3 km. Los machos atraídos pelean entre sí con sus fuertes astas para determinar quien tendrá el derecho de apareamiento. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad.

Tras un período de gestación de ocho meses, nacen de una a dos crías de 14 kilos de peso que crecen rápidamente, logrando correr pocos días después del nacimiento. Son destetados a los cinco meses y alcanzan la independencia al año.

Los alces viven hasta 22 años en estado salvaje.

Depredadores y amenazas para el Alce

Las crías de alces así como los más longevos y enfermos son los más susceptibles a ser capturados por animales carnívoros como lobos, osos y seres humanos.

La deforestación de los bosques para la obtención de maderas es un problema para esta especie, al igual que las construcciones de carreteras que atraviesan su hábitat natural, provocando un sinnúmero de muertes y accidentes.

 

Artículos relacionados con el Alce

Sin Comentarios

Trackbacks/Pingbacks

  1. Taiga | Información y Características | Animales - [...] la taiga habita el oso pardo, lobo, comadreja, zorro, alce, lince, gato montés, visón, conejo, marta, ardilla, ciervo y …